AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 准妈妈的唐氏筛查 [打印本页]

作者: Kumico    时间: 20-12-2011 09:56
标题: 准妈妈的唐氏筛查
准妈妈们都做唐氏筛查吗,结果可靠吗?
作者: siasowen    时间: 20-12-2011 10:05
不懂,纯路过了~~~~~
作者: xuan.zhang    时间: 20-12-2011 12:11
那个只是一个指导性。基本上分两个步骤,第一步B超,看小孩子的脖子,如果结果不好那么你可以选择羊水刺穿进一步检查,但是不管结果如何都不是确诊,只是告诉你你的小孩是high risk还是low risk。也就是说就算什么都没查出来你的小孩只能说是low risk,不是担保一定没事。如果检查出来也只是high risk,有很大可能宝宝生出来很健康

从网上找到的:
根据卫生部最新的产前筛查标准,具有相应资质的检测单位对唐筛检出率应大于70%。需要明确的是,唐筛检查只能帮助判断胎儿患有唐氏症的机会有多大,但不能明确胎儿是否患上唐氏症。也就是说抽血化验指数偏高时,怀有“唐”宝宝的机会较高,但并不代表胎儿一定有问题。如同35岁以上的高龄孕妇怀有“唐宝宝”的机会较高,但不代表她们的胎儿一定有问题。另一方面,即使化验指数正常,也不能保证胎儿肯定不会患病。
  唐筛检查指数超出正常的孕妇应进行羊膜穿刺检查或绒毛检查,如果羊膜穿刺检查或绒毛检查结果正常,才可以百分之百的排除唐氏症的可能。
作者: xuan.zhang    时间: 20-12-2011 12:12
我当时怀孕的时候29岁,我的GP跟我说没必要,你的年龄小而且没有什么抽烟喝酒的习惯,做了也意义不大,除非你最后肯羊水刺穿,所以我就没做
作者: Kumico    时间: 20-12-2011 13:56
回复 xuan.zhang 的帖子

对嘛,我就是这么想的。唐筛只是一个概率指数,即使指数偏高也不代表宝宝一定有问题, 指数正常也不代表宝宝一定就健康,那做唐筛还有什么意义呢?如果检查出来没问题倒可以让大人安心,反之如果不正常的话还可能需要做羊水穿刺来确诊,然而这个又有流产的风险,不愿意冒这个险的健康准妈妈是不是干脆就不做唐筛会更明智呢?
作者: gengandsue    时间: 20-12-2011 14:07
回复 Kumico 的帖子

要细看你家里属不属于风险人群,可以问医生,其实你自己上网也可以找。如果你完全确定你自己没啥风险,那不用做。就这边正常的几次antenatal care就成。
作者: gengandsue    时间: 20-12-2011 14:09

忘说了,如果你家属于高风险人群的话,那就一定一定要做。结果基本就准的。确定了搞不好救了家里人一辈子。
作者: xuan.zhang    时间: 20-12-2011 14:11

估计是家里有遗传的就比较有意义吧,我看网上说的唐氏宝宝就是天生智障那种,而且35岁以下生小孩的概率很低的。

我当时觉得我肯定不会做羊水穿刺,那么即使知道之前的结果也没什么意义,增添无畏的烦恼,所以我就没做,嘻嘻
作者: hannahqiqi    时间: 20-12-2011 17:08

路过路过路过
作者: jjane    时间: 20-12-2011 18:50
我是2个星期前做的Down sydrome的检查。我是去GP那里开单后,护士那里化验的血。我在Marion Domain 看的GP,看病和验血没有花钱。GP还开了B超单,要自己打电话预约。有几个地方做这种B超,有Australian radiology clinics, Repatriation hospital, QE Medical imaging and Woodwille diagnostics. 这些地方也是做bulk billing的,不用自己花钱。1个星期后,再去GP那里拿验血报告和B超报告。他会告诉你是高风险还是低风险。GP说,Down syndrome发病率,和孕妇年龄有关系,反正不花钱,大家可以考虑做做,如果你超过30岁以上。
作者: Kumico    时间: 21-12-2011 10:01
xuan.zhang 发表于 2011-12-20 15:11

估计是家里有遗传的就比较有意义吧,我看网上说的唐氏宝宝就是天生智障那种,而且35岁 ...

我和你的想法完全一致
作者: flyvzu    时间: 21-12-2011 10:53
我们家是纯属于想看到宝宝健康的在肚子里面,就去做了。
作者: lovepotato    时间: 22-12-2011 18:33
年纪比较大的话多数唐氏筛查会数据概率不合格,要羊水穿刺做进一步确定。其实做与不做意义不大,不放心的话就直接羊水穿刺,那个是比较准的,但有风险。做了唐筛极大可能是说不合格徒增很多担心烦恼。我当初就是这样的,害得我班也不想上了,到处去看专家。后来终于有个有良心的专家同我说不要担心,都是这样。
作者: biocplus    时间: 23-12-2011 00:24
jjane 发表于 2011-12-20 19:50
我是2个星期前做的Down sydrome的检查。我是去GP那里开单后,护士那里化验的血。我在Marion Domain 看的GP, ...

请问 : 什么是bulk billing?
还有做唐氏筛查是要钱的啊,199刀
作者: jjane    时间: 23-12-2011 18:28
回复 biocplus 的帖子

I didn't spend any money when I checked blood and Ultrsound for Down syndrome test. Some GPs charges extra money, some GPs not.
作者: Kumico    时间: 29-12-2011 09:12
我不想做唐筛只想做常规B超看看胎儿是否健康可以吗,要额外费用吗?
作者: paddy    时间: 7-1-2012 23:01
35岁以上基本都是不合格的,所以国内一般35岁以上都建议羊水穿刺了,但实际上大多数唐氏儿是35岁以下的妇女生的,没办法,绝大多数孕妇是35岁以下的,至于准确率,跟测试的方法和价格有关,国内基本是二联法和三联法,绝大多数医院只做前种,便宜,大概100多,三联法贵,主要区别是前者假定一种激素是固定的1,如果没记错,应该是雌三醇,后者就是实际测量这个值,所以二联法的准确率较低。相对更准确的是综合B超和三联法。不过最后也就是个概率,见过30分之1的超高概率的生了健康儿,也听说过低风险的生了唐氏儿的,这个没人能保证你,除非你做羊水穿刺,不过有200分之1的流产概率,所以要三思啊
作者: aquariusl    时间: 26-1-2012 17:44
我是33岁, 在唐氏类别里属于1/338(具体是三百多忘了)可能生下唐氏症的, 如果采用穿刺方法的话,流产率是1/200, 一下子BB的风险就提高了, 所以我个人想法是, 除非自己达到38岁 (1/32风险)了,才去穿刺, 不然放弃.  而且在四五月时做B超大致能看出BB的发育状况, 如果唐氏症将显示出不正常的脊椎影像, 到时再决定进一步做法.
作者: b0nny    时间: 28-1-2012 21:52
回复 aquariusl 的帖子

338分之一算是低风险的,不过这个就看心态了,如果不放心就穿刺,至于穿刺后流产的,医生说起来其实这样的小孩往往本身就不是状态很好,一般健康的孩子不容易流产的。
作者: ricky    时间: 3-2-2012 12:49
回复 jjane 的帖子

亲爱的,你的意思是不是只有30岁以上做唐氏筛查才不花钱呀
作者: jjane    时间: 3-2-2012 18:14
I am not quite sure. I am over age 30. My GP didn't say anything about the age. You can check with Domain's doctor.
作者: jjane    时间: 3-2-2012 18:17
回复 ricky 的帖子

I am not quite sure. I am over age 30. My GP didn't say anything about the age. You can check with Domain's doctor.  

作者: whoareyou    时间: 5-2-2012 14:44
我没有做, 医生说我应该是低风险的, 没有必要做, 再说了, 就算是检查出来是高风险, 我还是会要这个孩子的。 所以没有发要做。
作者: writing    时间: 28-9-2012 10:36
mark
作者: xzzx    时间: 30-9-2012 18:11
其实中国很难有这种傻子出生的,老外多,多数做出来都是没有的,如果你的某指标过高后,要求抽羊水,但是200个里面会有一个导致流产,何必呢?真的自己遇到了,查出来心里又不舒服,也不可能做第二次复查,那不是自己不舒服。流产那个都不愿看到的,何必给自己增添流产的机会呢?
作者: graces173    时间: 30-9-2012 18:21
xuan.zhang 发表于 2011-12-20 12:12
我当时怀孕的时候29岁,我的GP跟我说没必要,你的年龄小而且没有什么抽烟喝酒的习惯,做了也意义不大,除非 ...

好奇版主妈咪多大生2胎呢?我计划有机会的话准备2胎
作者: shansydney    时间: 1-10-2012 12:58
学习学习

作者: xuan.zhang    时间: 1-10-2012 14:39
graces173 发表于 2012-9-30 18:21
好奇版主妈咪多大生2胎呢?我计划有机会的话准备2胎

我29生的老大,31生的老二
作者: shansydney    时间: 15-10-2012 07:49
顶顶顶顶

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://www.adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2