AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 华人教练,我只能对你SAY:NO! [打印本页]

作者: lucy    时间: 25-5-2010 11:02
标题: 华人教练,我只能对你SAY:NO!

经过2个月的折腾,昨天终于在路局顺利换到了澳洲F.这一路感慨很多,庆幸自己最后还是醒悟了(虽然没有及时,导致损失了钱和浪费了时间),换了老外教练和老外考官,不然,现在,可能还在那里傻傻的做华人教练的印钞机呢.......
在转换驾照之前,我已经有在澳洲驾车2年半的历史了,期间没出过任何状况,因为正式上路之前,还请过教练带过4节课....
3月25日,突然一时冲动,跑去路局理论考了,因为中国驾照早已经不能用了(PR已经有了一段时间),换了一张一个月有效的纸,那时很茫然,不知道应该找华人教练还是找老外,因为网上很多帖子对华人教练都没有很好的评论....由于担心自己的单词量会影响自己的学习,所以,最终放弃了对老外教练的尝试(犯了一个极大的自我判断错误,这点英语完全够用了)
当时先打电话给网上口碑较好的JOE,不过他说自己很忙,由于我想在规定期限内考试,所以,他没能排出时间(各位以后要先练车,再理论考).....接下来,我找报纸,看到一个资格比较老的教练(我住北面方向,他离我比较近,能上门接送),曾经在网上看见有人说他搭档的考官是他的姻亲,虽然都传说他很斩,但我想给他赚够了,总会给我过吧?于是,预约..上课...期间没具体问过到底需要上几节课,只要教练给安排就上了,就这样,上了4次课,每次1.5小时...考试前又练了2小时,说就这样开,考试没问题...然后..考试(考试费比人家贵很多,这是以后和其他考官比较才知道的)自己真是猪头啊!因为,从来没人会嫌钱多烧手,所以,你指望他赚够了,让你考过,那只是梦想,因为考官和教练有特殊关系(以后这种情况的教练切记不要找),他们更容易做一些不上台面的事...考官在考试时,用了一个非常牵强的理由(后来请教其他教练,都觉得费的莫名其妙)直接踩了我的刹车,把我费了!那时,心里觉得冤那,但是又能怎么办呢,人家大笔一挥说费你就费你!乖乖回家,等着第2次挨斩吧....
由于心里咽不下这口怨气,所以当机立断,准备换考官.....
作者: 速达货运    时间: 25-5-2010 12:09
恭喜你换到FULL牌
作者: lucy    时间: 25-5-2010 12:32
因为考试是放在一个月有效期的最后一天,所以,失败了的考试意味着我已经变成了L...为此请了请了半个月的假...
开始新一轮的寻找...时间在一点点流失,突然想到一个熟人的亲戚是考官!(又犯了一个大错,熟人介绍最容易被斩了),因为当时一心希望熟人介绍的考官,至少可以在考试时公平一点....预约了2周后的考试,我提前2小时到达指定的考试地点(换考官有时意味着换考试地段)在那里自己练了练车,接着考试...,结束后考官说:你前面一个教练什么都没教你,你的小毛病很多BLA...BLA...最后她说:让我来教你,2周后我就有把握让你过......既然人家都这么说了,那费的理由还去追究干吗呢?(人家怎么甘心就赚你这么一次费用呢?)回家等通知上课吧...(我还是报着只要能过,给人斩也认了的想法).
在等待第2次考试期间,得到网上高人指点:华人教练和考官都是有潜规则的,第一次基本不让过,第2次可能会让你过,说我犯了大忌,应该在同一考官下继续再考,现在等于一切要从头开始...我终于理解了为什么我考不过,该死的潜规则!
离可以预约第3次考试还有一个星期(时间2个星期一过,真的是很快的),我接到了熟人考官的电话,她说她很忙,没时间带我了,同时推荐了她的家人作我的教练,我问:需要学几节课?回答:至少2节.又问:还是你监考吗?回答:我没时间考你,会请其他考官考你....(我听着怎么感觉就是不对...她没教我,就意味着她的信誓旦旦全部作废,上课的钱却进了同一个口袋...我想象着,也许苦练一周,最后又被一个新的考官的潜规则费了....我只是充当了印钞机的角色....)当机立断,我回了她....
好了,没有其他选择了,我开始在网上再一次寻找,不同的是,这次我只找老外教练.....
作者: lucy    时间: 25-5-2010 13:12
回复 2# 速达货运

谢谢
作者: lucy    时间: 25-5-2010 13:46

在剩最后一个星期的时候,我预约了家附近的一个教练,一小时的课(华人教练怎么都是1.5小时起步,都没上过一小时的课),教练问我:你有什么要求?我说:我要在考试地段开一下,再请你帮我看看我有什么需要改进的地方,他根据我的要求带我去考试的路段练车(我又换了一个考场{:4_122:}),这次有了心理准备,准备在老外考官那里多考几次,不换了....),教练对我说:你开的很好啊!这个星期六你就可以考试,没问题的!同时他不断问我:你为什么那么紧张?你开的很好,可是很紧张...(哎,都是被前面2个考官折腾的,以前我开车一直很轻松的,现在2次失败后,对自己很不自信,而且一握方向盘就心跳加速,紧张出汗,就怕自己出什么错....)教练反复嘱咐我不要紧张,他说:考官很NICE,会给你机会,答应我考试的时候要放松,你一定能过的!最后,我问他:我开车还有什么问题,他说,紧张,你其他都很好,就是太紧张,考试时紧张就会失败.....课时结束时,他反复问:你还有什么问题要问吗?.....虽然一个小时的课,感觉这个教练讲解思路清楚,鼓励为主,不象有些华人教练,支吾了半天,还不甚理解他的意思,由于时间较短,最后教练用了一点时间向我演示了路上开车的一些要点,边做边说,给我印象很深刻....
考试之前自己还去还练过2次,感觉不足的地方反复练习,终于到了第3次考试.....
作者: winni    时间: 25-5-2010 14:01
祝贺你拿到来之不易的F牌,感谢分享过程。
作者: lucy    时间: 25-5-2010 14:57

考试那天提前了一个小时到那儿练习,接着就停在教练嘱咐的专门给考试停车的一个空地,等待考官....这时候,有个看上去很面善的老头向我挥挥手说:你是考试的吗?我赶紧拿着证件下车,他抄抄写写我的资料,刚准备让我在路考表格上签字时,站在旁边的一个貌似教练的人打断了我们,原来老头搞错了人,我的名字不在他的考试表格上....当时,还有点懊恼,因为老头给我感觉不是那么严厉的人,也许他考我,我能过.....
又等了大约10来分钟,我的考官终于出现了,看上去很年轻,刚给一个印度男考完,估计费了,因为考官坐在车里,写写画画的,还说着什么,印度男表情沉重,考官貌似也挺严肃....我的心一下沉重起来,心跳开始加快....终于,考官从车里走出来了,很高大的一个老外,叫着我的名字,笑着问我:你的名字有什么意义吗?那时,哪里还有心情说这个,就告诉他没意义,接着,我说我英语很差,如果没明白指令,请他能够重复,他说:没问题,然后出乎意料的居然从他嘴里蹦出一句中文!他说他去过中国一些地方,还学过一年中文,原来,我幸运地碰到了一个有中国情节的老外考官!考试开始后,考官嘴里哼着音乐,看来心情不错,如果不是他手上拿着考试打分表,你还真会有就是一个熟识的朋友坐在你车里的错觉,整个考试过程,他都在和我说话,问我一些中文的单词,虽然很分心(不知道这是不是考官的一项考试内容,看你在谈话时的开车状况怎么样)我觉得考官是在有意识放松我紧张的情绪...考试结束,车子回到起点,他拿起纸笔,说了我有2次左转还不够好,看着他严肃的表情,我不抱任何希望的问:我费了?(那时心里想原来老外考官也有潜规则)他没有回答,继续着他的话题,最终他说:你知道吗?我们都来自于中国.....他告诉我他很小的时候来自于新疆(原来以为教练说考官NICE,只是为了安慰我,原来是真的,幸运啊).....
原来老外没有潜规则,只有在考试时根据你的情况看能不能给你机会....

他说:

祝贺你,安全开车!!....最终,他还没忘记告诉我:你说你英语很差,我看你的英语很好!!!(得意一下)

就这样,我说了很多个谢谢,这位老外考官终于为我的这段令我心碎的转驾照历程划上了句号....

昨天,去路局顺利的换到了驾照,(没有碰上传说中的抽查,估计抽查在华人教练和考官中的比率较高),历时正好2个月,特发此贴,与各位正在学车或正准备学车的TX共勉,愿你们不要象我这样走那么多弯路,费钱还费时,学会一开始就会判断教练,感觉教的不好,赶紧调头,不要时间长了,就尴尬了......
作者: 澳洲多多    时间: 25-5-2010 15:40
太长了,没耐心看完
作者: happy_joe    时间: 25-5-2010 21:47
感同身受, 我也是考了四遍還考不過...
{:4_110:}
作者: kingmud    时间: 25-5-2010 22:46
看完LZ的良心贴!!!强烈鄙视一下只知道赚钱的垃圾华人教练!!!!
只知道赚钱的垃圾。。。
祝贺你LZ。。。
作者: QBXD    时间: 25-5-2010 23:09
My L learning and p test happened a few years already, but I agree with what Lucy wrote above. I first practiced driving with a well known Chinese Instructor in Adelaide, stopped after 6 times with her, becasue felt discouraged by her instruction apptitudes, then I swap to a non-Chinese instructor, everything was cool.

If your driving instructer can't help you to gain confidence, change to another one earlier.
作者: 凌洛    时间: 25-5-2010 23:44
从一开始就是和老外学的,现在还在学,他人挺好~~~
作者: natural-arc    时间: 25-5-2010 23:50
3节课一次考过的路过~
作者: 小文香    时间: 26-5-2010 19:30
你那个人很好的教练能不能介绍给我一下啊~~我想找教练~~~~
作者: 昨夜星辰    时间: 26-5-2010 23:29
我也是,我也正找教练,能不能推荐给我

还有笔试怎么报名,谢谢
作者: natural-arc    时间: 26-5-2010 23:35
回复 16# 昨夜星辰

笔试直接去政府的的交通局就能报名,一般等一下当场考试。。。
教练是要看运气,我找的是朋友的爸爸。。。我之前就能开,第一节课教了我所有考试要注意的,我自己练习了一周,然后第二节课是找我的毛病,和考试一样,然后练习了两天,第三课是考前一小时,突击热身。。。然后考试,95%。。。。
作者: natural-arc    时间: 26-5-2010 23:38
其实要学的不是怎么开车,而是要怎么考试。。。和学习一样,开车是长时间练出来的。知道考点在哪里,加以练习,就易如反掌。不好的教练当然是教你怎么开车,不教你考点,应为怎么教,你都要花时间去练习,如果用他的时间练习他就赚了。。。
作者: natural-arc    时间: 26-5-2010 23:42
好的教练是教你考点,告诉你考官看什么,让你自己回去练习巩固。。。很有条理,不会说是让你花60刀来练习怎么过弯什么的,三点倒车和U到可能会花点时间,不过也是告诉你考点,回家可以自己练习。。。任何项目一次超过40分钟就算长的了,应为学车不是当场练熟。
作者: natural-arc    时间: 26-5-2010 23:47
候补:我的教练是柬埔寨人,说英语。找的考官是白人,做监考20-30年了,考试的时候我和她聊,然后该转的时候她还很小声地重复 走走走。。。然后该停的时候还一直自己说 停停停。。。 我直乐,偷着乐。。。
作者: lucy    时间: 27-5-2010 00:46

回复 15# 小文香

我重点推荐我的考官给你,绝对好的一个人(因为有中国情节,对中国人更好点),他也给人上课,MAT:0410525360

希望能帮到你,祝你能一次通过!!!
作者: lucy    时间: 27-5-2010 00:59
回复 16# 昨夜星辰

直接去你家最近的一个路局报名(其他地点也可以),人不多的话马上就考试,多的话排号稍微等一下,不用提前预约,你可以选择电脑上考,也可以考卷上考,可以免费请一次翻译(如果你需要的话),当场知道成绩.

其他信息已经写在楼上,祝你顺利!
作者: 昨夜星辰    时间: 27-5-2010 22:59
非常感谢楼主的热心,感谢。
作者: imll    时间: 28-5-2010 00:57
回复 21# lucy

我都要找他教,thx ^^
作者: RAN2071003    时间: 30-5-2010 20:55
谢谢LZ的分享,以后也想学,提前知道这些可以避免的问题了。
作者: ccl    时间: 1-6-2010 14:22
lucy:能把你的老外教练的联系电话告诉我们吗?谢谢!
作者: max1975    时间: 1-6-2010 15:28
有问题想问楼主,你帖子的时间顺序有点看不懂。你说拿了L牌一月内必须考过FULL牌,怎么还能历时两个月?
我也要转牌啦。请楼主指点。
作者: happy_joe    时间: 1-6-2010 16:09
section80臨時照有效期為30曰.超過30日需要換L牌, 過了才轉F牌. LZ沒錯. {:4_125:}
作者: surisuri1998    时间: 5-6-2010 21:06
你还是从自身找原因,考官不可能因为自己主观原因随便fail你的。
作者: jacobzhang    时间: 6-6-2010 15:35
为什么呢,不能一概而论吧
作者: Ruan    时间: 9-6-2010 00:41
[quote]回复  小文香

我重点推荐我的考官给你,绝对好的一个人(因为有中国情节,对中国人更好点),他也给人 ...
lucy 发表于 2010-5-27 00:46 [url=http://www.adelaidebbs.com/bbs/redirect.php?goqi
请问下,这个教练一小时多少刀?考试一次有花多少刀?谢谢
作者: lucy    时间: 11-6-2010 13:48
回复 31# Ruan

因为是考官,所以没有上过课,你可以打他电话问一下.考试费100.
作者: felixstudio    时间: 20-6-2010 17:42
那还是找鬼佬教练好了
作者: yffyff    时间: 20-6-2010 19:51
回复 20# natural-arc

我的教练就很好呀,我只上了三节课,考试一次通过,他介绍的考官司也很好。他的名字叫KEN:0430080098。之前我也找了一个老外教练,上了两节课,他给我的感觉就是如果我想从他那里考过的话,非常非常困难,所以我就换了KEN。总共只花了500刀就找了FULL LICENCE。
作者: relaxchair    时间: 22-6-2010 01:53
不同意楼主
我的考官当年也是华人,教的很认真
我在国内有3年多的驾龄,来了澳洲,特地买了自行车,骑了3个月,才去买车准备考试

教练给我上了2节课,一节课带我讲可种考试要点和注意点,二节课带我去路段实走

考试一次通过,有点小毛病,比如变道超车不够果断,油门力度不够,打信号灯不够,一个减速牌没看到,教练还帮我说好话
作者: relaxchair    时间: 22-6-2010 01:54
我觉得再由潜规则,考官不能挣着眼睛说瞎话,你若作的好,他不可能费你的这个考试都是透明的。自己操作到位最重要
作者: 新亚物流    时间: 22-6-2010 14:23
作者: 新亚物流    时间: 22-6-2010 17:43
作者: lucy    时间: 26-6-2010 02:54
严重同情楼上的TX,而且你的学费和考试费比老外的还贵(和我的情况有的一比),也是遇到无良之辈....到现在我还没完全从这段考试经历的阴影中走出来,不敢想象如果不是最后遇到一位有点良知的考官,我现在可能都付不起学费和考试费了.....
还有跟帖说考试是透明的TX,整个考试除了考官和你,都没有第3者在场(除了政府抽查),我不知道这个透明何在?!!!!他可以说你对,也可以说你不对,反正又没第3者在场,再说抓人短处还不是一件轻而易举的事情?此刻的考生就是弱者.....我前面遇到的2个考官就是睁着眼睛说瞎话.....因为说瞎话对他们只有好处,没有坏处!华人教练,华人考官,还有一些华人老板,他们就是敢为了钱做一些昧良心的事,相对来说,老外比较能遵纪守法,不会象某些华人胆子大昧良心,为钱黑了心.....
楼上,你的情况,如果投诉估计没多大用,因为没证据,这种事很难说清楚.....有些华人考官复考抽查率很高,所以碰到这样的考官,考生也比较倒霉,不会轻易让你通过(乐得多赚你几次考试费)....但是你投诉总是对考官有点影响的,所以,支持你!!!你接下来要做的是:要么继续这个考官那里考(如果你准备被潜规则的话),如果感觉不对,就坚决换考官....有什么问题你可以短我....很乐意帮助你,祝你顺利....
作者: 小盆友    时间: 26-6-2010 03:05
相当有耐心的看完了~
等我想换的时候 我要找楼主咨询一下呀。
作者: 5068    时间: 26-6-2010 20:27
今天下午车考,很顺利地通过了长达45分钟的考试,在听完考官一段陈列性的总结之后,他最后宣布我通过了。以下是我的学车心得:

我感觉,路考是很严因为路况一直在变化中,你永远无法预知会发生什么情况,因此平时的练车积累处理状况的经验就很重要了。而且,找到一位很不错的教练是很幸运也是非常重要的,因为他所教你的都是考试中会遇到的。个人建议找一位LOCAL的教练学车,因为考官也是LOCAL,因此他们都很了解彼此要考的内容和考试时的表达用语。对于考试特别容易紧张的朋友,一定要听懂考试的指示内容,怎么转,怎么做,要不很容易马上FAIL了。

劝告大家,我的教训,第一次在GOOGLE上找到了以下这家学校:
http://www.drivesmartdrivingschool.com.au/

千万别跟这家学车,首先学费超贵:90澳元/100分钟,而且来了位60几岁的老头教练名叫HARRY开了辆破车,第一个问题居然问我:“WHY DID YOU BUY SUCH A BIG CAR?”特看不起人,我买什么车关他什么事呢,而且基本上第一个小时都让我在开,他说我有很多坏习惯,很不耐烦我的开法,唠唠叨叨地,这种人就适合去养老院养老了。

现在说说我找到的第二家学校,就是我现在的教练TONY,人很活泼也很幽默,是在这里出生长大的意大利人。收费是一小时55澳元,1.5小时80澳元,两小时100澳元。我连续预约了五个星期六的课程,每次都是很充实地很开心地上完课,他的手机号码 0402 044 459。

我以我自己的经历推荐给大家一位好的学车教练,希望大家都能顺利PASS,也祝大家好运!
作者: lucy    时间: 27-6-2010 02:09
回复 18# natural-arc

说的有理,所以个人认为如果找教练最好还是找有考试资格的教练,因为这些教练清楚的知道哪些考点,哪些考试要求,哪些考试路段,会有针对性的来教你,训练你(除非他不想让你顺利通过,而有所保留),相对那些没有考试资格的教练可能更适合新手学车,因为他们就是教你怎么开车,对于应考方面的训练自然没有考官教练带的好......
作者: lucy    时间: 27-6-2010 02:13
回复 41# 小盆友

谢谢你的耐心啊,最近发现自己越来越罗嗦了,可能是年纪大了{:4_153:}
作者: lucy    时间: 27-6-2010 02:18

回复 42# 5068

恭喜你考试顺利啊,幸亏没找这个DRIVESMART 学校啊,当时我就是在我的教练和这个DRIVESMART 之中犹豫不决呢....
作者: kknut    时间: 28-6-2010 16:51
找了 JOE 学习了一节(一个半小时),模拟考一节(一个小时),就考试了,一考就过了。 找冯其境,第一节课停车说了一个小时,开车开了20分钟,什么都没联系到考试。 太LJ了
作者: vivian023    时间: 29-12-2011 00:33
回复 lucy 的帖子

"回复 15# 小文香
    我重点推荐我的考官给你,绝对好的一个人(因为有中国情节,对中国人更好点),他也给人上课,MAT:0410525360  
希望能帮到你,祝你能一次通过!!!"

请问你的教练MAT 是那家驾校的,可以告诉一下名字吗?谢谢。
作者: 小雨Nick    时间: 30-12-2011 11:40
听楼主的介绍,我猜想应该是我认识的一个考官,或者是过去是教练,他现在拿了考官的执照?
是不是巴基斯坦人?在新疆呆了5年多,会说很多中文的?如果是的话,我真的很推荐大家找他学车,因为你真的能学到很多的东西!!!!
作者: zhong9726    时间: 30-12-2011 17:16
我几个朋友、我老婆、我是在JOE 哪里学的,大家都1次通过。最早的一个朋友今年4月考的,仅仅学习了3节课,我是上月20号考的,我老婆上周考的,拿到FULL牌了,感觉这个香港籍的教练JOE 还行,讲解也到位,指出开车的毛病,考试的注意事项等,不会刻意攒你的钱。
作者: 爱美食    时间: 2-1-2012 23:35
严重同意楼主的意见,,我以前找华人傻逼老女人教我。。和那个马来考官连在一起骗华人钱,,,奶奶的骗了8.9百澳币,,,,真不要脸,,,,以后诅咒他们不得好死,,,,,,那时候就直接找老外教,,,,就好了,,,,还他妈的给政府抽查,,,,,以后千万找老外教,,,,,,
作者: livemoon    时间: 3-1-2012 10:28
感同身受啊,说出我的心声!!我当初也是找个华人教练姓王的吧从Logbook教起,8节课过去后还是好像没学会什么,她还一尽说我脑子不灵光。。。后来找个老外学,五节课后他都说我开的很好了!!(还帮我介绍买了辆我心仪的二手车车{:4_122:})那个老外都觉得我之前浪费超多钱咯~~华人还是会坑钱!{:4_177:}
作者: bigdog    时间: 7-1-2012 20:49
我觉得JOE不错,认真负责,教的很好,而且考试通过率也很高,我和2个同学都是找他培训,最后都是一次通过拿Full。
作者: hunt_easter    时间: 24-1-2012 21:11
记号,记号
                                                                                                                .

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://www.adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2