| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: Artline

[心情随笔] 回覆: 一封写给香港同胞的公开致歉信

烟花易冷 发表于 2-8-2011 23:05:40
      理解这位朋友的苦心,就应该知道这位朋友忧国忧民。许多国内国外的精英们都很明白祖国现在是哪一回事,只是没有什么办法所以把这些问题转移到民族情感,其实这跟民族情感或爱不爱国没什么关系。如果你看澳洲议会辩论也吵得很难听,政见不一样,但大家的出发点都为祖国好。不过中国有个特点就是地大人多,表达意见也要注意用语,毕竟这里大部分都是“大陆人”,你这样说,人家想跟你讨论都不行。

Sonjalee1987 发表于 6-8-2011 01:22:46
      哈~那天上课老师问一女生“r u from china?” 那孩表情十分厌恶然后说“i come from hk”~

小天鹅 发表于 8-8-2011 17:00:29
      香港人和台湾人,其实以前他们都很没有归属感,即不是属英,美人,又死不肯承认
      是中国人。崇洋肯定是有的,可惜自己长者一张中国人的脸,恨爹娘给了一身黄皮
      肤,想改也改不了,于是终生耿耿于怀,逮到机会就发老骚。难不成去学迈克尔。
      杰克逊,恨与身俱来得黑色血统而把自己的整成个“四不象”,可以号称“国际人”。
      只觉得悲哀。

中国大陆有多大你知道吗?不光是地理,人口的大。举个例子吧,三口之家和三十
      口之家,显然是后者比较难以管理和主持,之中一定会有几个比较调皮或反叛或走
      歪们斜道的孩子。家长的能力,精力是有限的,所以当然不会象三口之家那样把小
      日子过的井井有条,只能先让全家有温饱,其他问题需要时间来解决。可有些小人,
      就是抓着人家的小辩子不放,报忧不报喜,夸大其辞。人无完人,国家亦如此,只
      希望能用公平的,善意的心态去看待你的国家,不要去恨自己的出生。

royajzx 发表于 9-8-2011 00:00:41
      想要一个地方的人有归属感,首先要提高自己的水平到它的高度,或者说远远超过,跟着就是用强大的文化竞争力进行同化,任何的发达国家都是用这样的方法对其他的国家进行统治的,而不光是赤裸裸的侵略。如果当年日本人不战败,他的文化竞争力也足以影响一代中国人,我们现在也有可能自豪的称自己为日本人,中国人,也就是我们大陆人现在就是用这样的方法统治西藏,还有新疆,若干年后,他们自然会被同化,而他们原有的文化自然会被侵蚀,进而慢慢消亡,我们大陆人可以试想如果你是一个西藏人,或者新疆人,在文化,语言,背景,等等等等完全不同的情况下,却接受着汉族文化的教育和同化,你做何感想! 我是中国人,我们的民族之所以伟大,是因为它有包容性,要尊重其他民族,地区的声音和他们的选择,而不是一味的统一,强拧的瓜不甜,要学会站在对方的立场看问题,不能因为自己的强大,就去逼迫弱小的地区的人民!

小天鹅 发表于 10-8-2011 16:47:44
      俗话说:子不嫌母丑,狗不嫌家贫。你应该怪你父母把你生早了一世纪,应该等到你
      的国家变的很富有和发达的时候,再把你带到这个世界上来。虽然大多数人都想生
      在英国皇室。

至于语言不同就是籍口搞分裂,那么北京,上海,广州三地发音,亦是南辕北辄,
      喜好的食物和口味更是大相径庭,是不是也要各自“独立”呢。说什么学汉语是被
      汉族文化侵略,那么你学英语呢?自相矛盾!!!

设身处地的想一想,如果塔斯马尼亚岛,夏威夷等诸岛想要独立,土著人也想搞自
      由,澳洲和美国,会第一时间派军镇压。

己所不欲,勿施于人。

maggie~xu 发表于 10-8-2011 17:01:32
      哇塞 香港人素质真高啊

我原来住unihouse的时候   在顶楼公共区域哪次大吵大闹的不是香港人。。。。。不管有没有人在。。。。。

20090915 发表于 4-9-2011 15:05:12
      恩,我房东也是香港人,刚认识她的时候,她自我介绍说我是中国人。
      倒是有个台湾人,开口闭口,你们中国如何如何,我们台湾如何如何,
      我勒个去

20090915 发表于 4-9-2011 15:06:38
      我也有很多香港朋友说自己是中国人,我也就说你是中国人
      要是某些人不想承认自己是中国人,我就把你当其他国家
      的人好了,你不愿意承认我们,我们也不会承认你是自己人

quasimodo 发表于 22-9-2011 23:31:50
      不承认你也是中国人,中国香港。。英国只承认你们是殖民地,你所谓的大陆才把你当孩子

hzf8181856 发表于 23-9-2011 04:11:40
      扩展一下 “礼义廉耻”出自《管子·牧民》:“国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭......何谓四维。一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻,礼不愈节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。故不逾节则上位安,不自进则民无巧诈,不蔽恶则行自全,不从枉则邪事不生。”
      对于lz的四个问题,我想请教一下
      礼:中国不是礼仪之邦么?羞愧?不觉得,因为每一次在bus上面看到让座的都是亚洲面孔,除了不吱声的,吱声的都是说中国话~~,这就是礼。
      义:敢问你对你的认知水平有个怎么的见解,要知道很多事情不是是非对错就可以区分的,很多事情是没有对错,立场不同做法不同,何来清楚是非对错。口口声声说“你们有没有良心”,试问LZ你凭什么质问我们的良心?换而言之,我们为什么没有良心?求解!
      廉:不知道LZ多大了,如果你有认知水平或者足够的话,我相信,你不会忘记上世纪60-70年代的香港,警界是何等的贪污腐败。从而成立廉政公署。这段历史我觉得你可以去考证。不知道Lz是在质问谁,既然说到大陆人,那我就只好对号入座了,“光明磊落”为什么我不可以觉得我光明磊落?起码我做人坦荡荡,LZ你又凭什么质问我,质问大陆人?难道所有中国香港特别行政区的人民都光明磊落?求解!!!
      耻:这就更可笑了,我想反问Lz你有没有什么事情让你感到羞愧的呢?如果有,凭什么质问?如果没有,那么你能保证所有中国香港特别行政区的人民都没有么?求解!!!
      我不知道LZ基于什么情感提出这些问题,也不知道这些问题的背后想表达什么,我想说的是从小到大我父母,老师,长辈都教导我要尊重他人,所以请你指出中国教育哪里没有教育尊重他人,公德心,遵守纪律?请LZ以后发言注意你的措辞,或许就是因为lz从小就接受香港教育,才会觉得自己不是中国人吧(假设)。
      我想说,就是你所谓的那些财大气粗的大陆人在香港消费购物,才能让你享受到高质量高素质的教育,所以,学会感恩也是中华民族的一大美德。