| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问

[精华分享] 房屋检查的经验教训

楼主
    Sodogp 发表于 9-7-2013 16:02:08 转发到朋友圈 删帖
    205352 311

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

我曾经通过这个论坛成为Mr.DOGP的拥趸之一,看了他的那个著名帖子对他信任至极,并找他做了房屋检查,以下是我们的真实经历,供大家日后参考。

2013-03-02 周六上午,Mr.DOGP为我们做的房屋检查,我们的房子是建于1960年的老房子,检查结果是:除了房子附近的3个树要砍,没有其他大的问题,估计费用五六百。其中,我特意问他水电有问题吗,答:没有;因为有两个卧室的天花板没有灯,只有壁灯,我问他要把灯改到天花板上,费用多少,答:不麻烦,拉根线就行,没多少钱;因为后院没有完整的围栏,而且我们在corner处,后院实际是敞开的,而且现有的木头已糟,我问他重建这个围栏大概多少钱,答:六七百吧;他上屋顶后说有很强烈的石棉味道,大部分老房子都有,多数在eaves,也就是屋檐处,但他没有石棉的检查资质,所以这个他不能确定,如果需要我们要另找石棉专家。以上就是检查的过程要点,他很快给我们email了检查报告,除了一些可见的裂缝,潮湿痕迹,几棵树要砍,这个房子的情况尚好,没有什么大问题。注:整个检查过程,没有使用任何仪器。

2013-03-02至2013-03-05, 这4天是我们的冷静期,碰巧赶上周末,所以多了两天。依据狗屁先生的检查报告,貌似只有砍树的费用,重建围栏又不贵,虽然房子破旧些,预计也就是改个灯的位置,浴室做resurfacing,换个马桶,浴室柜,重新刷漆,处理地板。这些好像又不是房屋的质量问题,不好讲价,所以我们傻傻地放弃了冷静期的机会,一分钱都没有往下砍。

2013-04-13 周六,因为4月19日是我们的settle日期,所以我们提前了一周做finalinspection, 并约了两个电工来报价改电。结果电工检查后告知:我们是老房子电路老化严重,如果要改电可能要整个电路重排,而且我们的入户线电线裸露着,很危险,应该尽快通知PowerSA 来更换。电工后来还问我们买房时没做检查吗,我们说只做房屋检查,没单独做电路检查。电工说电路检查是房屋检查里包括的。

2013-04-15 上午,我给狗屁先生发短信:最近咨询电路改线时被电工告知老房子需要重新排线,会有很大一笔费用,不知你给我们做检查时感觉如何,想听听你的意见。他没有回短信,直接给我回的电话,我难过地和他说快settle了,如果问题严重的话,我都不想要这个房子了,他安慰我说老房子的电路都那样,不用重排,只要不加太阳能应该问题都不大。我听后很高兴的告诉老公,应该问题不大,不用重排,还想当然地认为或许是电工想多挣钱,其实是错过了最后的机会。

2013-04-19 周五下午settle。周末的时候接妈妈从国内过来,一家人还挺兴奋地为即将的装修做准备,殊不知, 悲惨的遭遇也正式开始了。

2013-04-22 周一,老公给Power SA电话,没想到PowerSA来了之后就把电断掉,在入户线处留个小黄条:危险,要找电工维修,符合安全标准。没了电,什么都做不了,赶快找电工报价维修比价。其中一个报2100,还有一个报2300,我们选择便宜的这位,经过反复(这个local电工开始做的,Power SA还没通过,后来又做一次),终于在4-28周日下午4点多的时候恢复供电,而直到5月7日,这位电工才把入户线的问题彻底解决,他的确很拖沓(因为我们一直坚持不做rewiring,选他的原因也有他说可以想办法不做rewiring,而另一个电工认为必须要做rewiring)。至此,相当于settle之后什么都没做呢,就用了半个多月花了2千多维修入户线腐蚀危险引发的问题。

而这位电工在完成入户线维修的工作之后,立刻和我们提出,改电的工作他不做了,因为任何改动必须在重排线的基础上。我们很是气愤,认为他很没信誉,但他很有道理的反驳:settle前,我就提醒你们房屋的电路有问题,是你们自己硬要settle的。我无语,因为我太信任我们的狗屁先生了,我们已经是骑虎难下了。

而在断电的这段期间,我们找了三家做浴室卫生间的resurfacing报价,基本上两三千能拿下卫生间的翻新。毕竟是六七十年的房子,没法接受直接使用。Resurfacing就是给浴缸瓷砖地面重新清洁刷漆,换换卫浴小零件什么的,不改动浴室的结构,所以不是很贵,而且想着老的铸铁浴缸保温效果更好,所以尽量不动浴室卫生间。但有一天,我们把浴缸接了一缸底的水,然后放掉,结果从淋浴间的地漏里涌上来很多。如果是正常泡澡之后的水,那后果可想而知。找水管工来检查,被告知是老房子的设计问题,可以手工控制下水速度,否则重新排管,真是哭都来不及了。

同样是5月7日,我老公气愤至极,给狗屁先生发了邮件质问他是如何给我们做房屋检查的。我也在同时给狗屁先生发了短信抱怨。其实之前我老公就一直想找狗屁先生,都被我拦下,我还傻傻地替狗屁先生说话,但我老公就不相信我们的房屋检查是白做的吗?狗屁先生直接给我回了电话,承认入户线问题是他的责任,还说改电可以帮我们找个越南电工看看,但没资质,会便宜些。但也承认powersa的断电必须要有电工资质的才能解决。期间他也提到曾帮别人做房屋检查,结果有漏水,人家让他直接去给修好的。他承认没有检查浴缸的下水,而且他通常都不做浴缸的下水检查,也就是给浴缸放水看下水如何。

后来,我们又找了几个电工报价改电,大部分都说要rewiring,后来有一个没和我提重排电路我们好高兴,结果人家第二次来看的时候,确定还是要重排电路。直到5月17日,我们以重排线的代价终于把灯改到了天花板中央,也就是狗屁先生所说的拉根线的简单过程。另外鉴于浴缸的下水问题,我们不得已做卫生间的重新装修,原本打算花两三千的地方,只好花2万多,还好家里面的支持,才得已进行。澳洲的人工成本高,效率又慢,装修期间的痛苦挣扎就不多说了。

期间有次压力太大,找狗屁先生电话沟通过,开始他说300的检查费肯定要退的,对于给我们造成的惨痛损失,他很自责。我说退300对于我们家的损失没有意义,你需要诚意来解决问题。他后来态度很恶劣,推卸所有责任,至今未果。
    我们从中吸取的经验教训总结如下:

1.   朋友亲历过的老外做房屋检查都会有仪器检查,认真仔细,收费高500;而且别人后来告诉我房屋检查就不能找中国人,虽然便宜些300。(对此话我不做任何评论,因为我只经历过一个国人检查,而且通过这次装修也的确感到任何地方的人都有负责专业的,也有反之的,关键看运气)。

2.   狗屁先生的面相我很亲切,曾深深地让我信任。但在我们和他约时间见面沟通时,他坚决拒绝晚上下班后或周末白天见面,认为是他的私人时间不能打扰,说我们怎么不懂这个道理呢,认为我们白天请2个小时假去见他不是难事;但之前给我们做房屋检查时也是周末的私人时间,那时他没有说我们不懂道理打扰他。所以请记住:如果你找他做房屋检查,付钱时可以打扰他的私人时间,出问题时你不能碰他的私人时间。

3.   settle之后遇到的房屋质量问题,先不要自己解决,可以直接咨询给你做房屋检查的那位,必要时他直接给你解决。我们就是没知识文化,遇到问题先自己想办法,等实在撑不住了才找人家,人家自然不负责了。象漏水的那家就是比我们有经验啊,大家学习下。

4.   狗屁先生检查时说他的工作就是看看结构、水电这些是不是需要以后维修,维修价格多少。(他4月19日曾回过“找华人inspection的那个帖子时也是这么说的),但现在又坚持他不是水电专家,只负责裸露在外的水电问题(入户线就是裸露在外的,也没负责呢;浴缸下水上返这种问题,不知道算不算),而且又说告诉客户维修价格是违反行规,但我们了解其他的inspection都会告诉买家各种维修的费用,以便和卖家讲价。所以大家要吸取我家的教训,做房屋检查时要明确水电问题他能负哪些责任, 不要随便占便宜,他说帮你多做的那些检查,等出了问题就成了他不能负责,只是帮看看。如果他搞不清楚的地方,不要吝惜几百的小钱,在冷静期赶快去找水电工做个彻底检查,好知道你家水电是否有大隐患,水电问题真是卷钱玩的,尤其是老房子,又必须要资质的,不能自己弄。

5.   如果你买的也是烟囱直接在灶台上面的老房子,那中间的挡板十有八九是石棉,电工在装油烟机时一下子就看出封烟囱的挡板是石棉。如果你过不了心理关,那就做好去除石棉的准备,而且这种位置的抽油烟机的安装,挡板的替换都很麻烦。这个位置的石棉象狗屁先生这样的专家看到了也不知道的,只是我经历了才告诉大家的。

6.   最后一点是,如果你不幸也遇到房屋检查带来的某些后果,要么乖乖的认了,否则象我这样内心纠结,会让狗屁先生感觉他遇到我们这样的客户倒了八辈子的霉,对不起他的小心脏,但我还是不禁想问一句:到底是谁倒霉?

我深知狗屁先生在这个论坛的权威,有很多拥戴者,我也曾是其一。他见过、检查过、拓建过很多房子,是这个行业的资深专业人士,所以他肯定有无数个“专业”的理由来解释。我只拿到过这一次offer,做过一次房屋检查,我不了解这个行业,更不用说其中一些隐晦之处,对于初次在澳洲买房的我们肯定是百分百信任房屋检查的专业人士啊。 但我把这次房屋检查的真实遭遇叙述出来,希望我的教训能给要买房的同学一些帮助。同时对房屋检查的责任我也有疑问,房屋检查到底有用吗?他们终究能负哪些责任?作为同胞,我们离开祖国来澳洲闯荡都是不容易的,除了那些官二代富二代,谁的钱都不是大风刮来的,都是辛辛苦苦的血汗钱。我就是纠结在如果你在房屋检查的时候认真仔细些,给我些建议,我们就会在冷静期去争取,宁可settle前不要订金,也不会有这么大的损失和悲惨遭遇了。 我们的房屋检查难道真是白做了?

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
    tianwu_tianwu 发表于 10-7-2013 11:29:11 来自手机
    我有一点不明白,为什么电工让你们找SApower换裸露的入户线,结果SAPOWER只是检查,也是让你们找电工来换?专业的石棉检查有时候也不能确定是否一定含有石棉,会跟你出报告说可能还有石棉,如果有什么施工的话需要取样品送检,你的电工就能直接确定说是石棉,有些武断。

板凳
     楼主| Sodogp 发表于 10-7-2013 13:46:06 来自手机
    tianwu_tianwu 发表于 2013-7-10 11:59
    我有一点不明白,为什么电工让你们找SApower换裸露的入户线,结果SAPOWER只是检查,也是让你们找电工来换?专 ...

Power SA来检查的时候直接把电就断掉了;厨房上面的石棉,电工他们培训过,基本可以断定,我们后来检测了也是石棉。

地毯
    lining 发表于 10-7-2013 16:55:44
    我买房时花500圆请了一个号称建筑师出身的“英国”“绅士”- 实际他的父母也是中国人啊。
    在检查的2个小时里吹牛花了一个小时,真正检查的一个小时里:在地板上跳跳 - 看松不松;用电笔看看各个插座通不通电;接盆水后再放掉,估计下水道通不通;上到天花板上看了几分钟,说用的木头很好哦;没有检查电路,没有检查地板下面,没有上屋顶看看...,非常一般,几乎没有看到很专业的做法。
    提醒他检查空调时,他的做法是转头问原来房主,然后回答:房主说是好的。
    住进去后发现这个水冷空调的电动机不会转,去电话问他。他回答:我当时说的是,房主说是好的。
    再问他:遇到这种问题该怎么办?他说:我不是空调专家...也有可能是你们用坏的。
    原本是心平气和地问问他,想听听他的主意,却得到这种气人的回答。
    接着他说:我的中文不好,听不懂你的话,你请个有资质的翻译来同我说,...。
    我们不会听、说英语,原来房主是当地人,当时我们请他的理由就是因为他能听能说中国话,现在他却突然说听不懂了!
    我们同你相比就是房子本身没有出现那么多问题,否则怎么办啊。
    500圆检查费就算...

我是传奇 发表于 10-7-2013 17:46:56
    同情以上房主不幸遭遇,买老房子肯定要操心好多,别把什么事都放心别人啦,这世界向来不就是什么人都有的嘛。电路好不好,浴室能不能用,下水好不好,空调能用不,自己看房的时候也试试。我有一次看某知名公司建的样板房,还试了它家的马桶,坐上去不好用,不是名牌产品,还有的它的空调效果也一般。凡在国内有过装修房子经验的业主可能会更仔细些。我觉得有一个好点办法,就是看房子的时候,自己全试试,觉得爽就买房子,至于房主提过的石棉,结构,电路,一般人搞不定的事交给专业人士,这时候真看运气了。听了楼主的经验学习到了更多。谢谢。

楼主| Sodogp 发表于 10-7-2013 18:35:08 来自手机
    谢谢,这是我们第一次在澳洲买房,第一次做房屋检查,的确没任何经验,所以也就完全信任了狗屁先生。再让我买一次,那些地方不用他我自己也能知道了。希望我的教训能给大家一些提醒,能买到更如意的房子。

qinjess 发表于 10-7-2013 18:46:30
    同情楼主遭遇

HillBilly 发表于 10-7-2013 18:47:58
    坦白說華人還是會吭華人的....我寧願去付貴一點都去請一個老外..同情樓主..........

HillBilly 发表于 10-7-2013 18:50:02
    其實樓主可以拿著那份報告擺上法庭...要求他賠償損失

楼主| Sodogp 发表于 10-7-2013 20:24:05 来自手机
    HillBilly 发表于 2013-7-10 19:20
    其實樓主可以拿著那份報告擺上法庭...要求他賠償損失

我们会寻求法律途径解决的