| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 一个老猫奴的肺腑之言~我知道要放假了你们又该送猫了

发布者: Jovanna | 发布时间: 5-11-2017 10:49| 查看数: 11670| 评论数: 32|帖子模式

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

作为一个准猫奴,我来细细谈下养猫。

快放假了,各种小猫含泪送人小猫求好主人的帖子又要掀起一阵风了。

我知道村里十多岁二十出头的小姑娘小帅哥特别多,作为一个养了四只猫养了三四年的二十五岁老女人,还是有资格啰嗦几句的吧?其他比我大的猫龄比我老的,就当一个交流吧。

有人说,就你们作,以前爷爷家的猫给什么吃什么,剩饭剩菜一样香,还不一样活得好好的?那我们首先要清楚养猫的目的,爷爷辈们养猫是为了抓老鼠当然也有可能你们家是豪门大户那年代就开始养宠物猫了啊,总之我们养猫是因为爱猫,跟爱家人爱朋友一样爱,你想想你养猫是为了什么?我们大概都走过一样的路吧,来到这儿寂寞无聊想找个伴,外面的异性不够好不够吸引力,同性又难交上朋友,或者有可能你还有一个远在千里之外的男/女朋友,总而言之就是孤身一人空虚寂寞冷。我那时候也一样,租着房子瞒着房东就养上了第一只猫,后果是什么呢?不给住了,百般哀求下好歹继续住到合同结束。接下来又要找房子,朋友都不愿跟你一起找,为什么呢?因为接受养宠物的房子太少,好房子几乎不让养宠物,带着你这有猫的人多难找房子啊。所以接下来两年我费了九牛二虎之力在老外中介那take了一整套房子自己出租,自己take房子意味着什么,亏钱耗精力耗时间影响学习。但是因为爱所以产生责任感,我从来没有放弃过我的猫。但是让我再选择的话,我肯定会选择自己稳定了再养宠物,这是对他们负责,也是对自己负责。或许你看到这儿不为所动,可能你现在住的地方允许养猫,室友也都想一起养,那万一你们哪天拆伙儿了呢?猫给谁带?你可以扛着很可能没地方住的压力一直带着你的猫么?
    第二,明确了你养猫的目的,如果是出于无聊寂寞寻求陪伴的话,那么猫真的适合你吗?猫的性格不像狗,他没有那么强的互动性,遇不遇得上能给你撒娇卖萌的猫,真的要看你的运气和你的教育,很可能你叫了他很多声他根本不理不睬甚至避开你躲到一旁,为什么常说猫奴猫奴,就是因为你得主动去找猫去关心他,而不是期待着他来找你。没有教育好的猫咪还能给你带来很多意向不到的灾难,咬耳机咬电线咬任何他能咬的东西,挠沙发挠包包挠家具甚至挠人,你生气,吼它,你们之间就离得越来越远了。然后在每年的这个时候,猫发情也是一大问题,没绝育的猫会乱尿乱叫乱蹭,拼命往外跑。给自己带来困扰不说,很可能给邻居也带来困扰。如果养的是母猫,很可能突然哪天地上就出现一窝小猫了。你有能力有时间有精力照顾么?如果没有,自己的猫和生下的猫崽子怎么办?另外,你介意漫天飞的毛吗?介意家里的猫砂和猫粮味儿吗?介意他滚完地上又跳到你的床上去吗?????
    ok,看到这儿你还是想养,那我再介绍日常花费和工作吧。首先绝育打针是肯定的,我真的非常非常反感不绝育这种做法也不能理解,什么猫好可怜啊都不能生自己的宝宝这种话是谁yy出来的?人生娃还有选择呢,猫生娃那是没办法,那是原始兽性驱使,绝育的好处和不绝育的坏处不知道科普多少遍了,可是还是有人不停地自己繁育小猫。你说你繁育个狗狗也就算了,还能赚个百来块钱,一只猫能贪到个什么便宜啊?!gumtree上和救济站里多的是领养的小猫,你几只猫能卖出什么价格?如果是品种猫,你倒也是给我繁育几个好品相的出来卖啊?!你有那能力不直接申请做breeder算了?!这个问题就不吐槽了,猫得绝育!

再来聊猫粮,coles或者woolworth的猫粮便宜,但最好别给猫吃,你可以把超市卖的猫粮牌子百度一下就知道猫吃了有什么不好。黑下巴,肾结石各种,这些病要是得了准备上千刀医疗费吧。 稍微养猫有点知识的会去专卖宠物用品店买干粮和罐头,干粮分普通粮和天然粮,价格不一,但是是超市价格的几倍甚至十几倍。罐头,小罐大罐,价格在两刀到四刀一罐。我是给猫喂barf的,这个就不说了,费钱费时费精力但对猫好。猫粮的话一只猫一个月几十刀到上百刀,看你怎么选。

猫砂,也是各种可选,用水晶和结团的比较多。有人说放养省猫砂,也是个方法,但放养的弊端就是猫容易携带细菌疾病,性子野不好管没有indoor温顺,然后容易被投诉,或者有时候发情他会直接跑不回来了。但就算放养也是需要放个厕所在家的,以防万一。这个不同牌子不同价格,看你怎么选。

再来就是猫抓板猫玩具,不想赔家具赔磅金的话最好备在家里,不然全给你挠了。另外猫还需要洗浴香波,小零食,营养品(这些个都不是必须,看猫种类的需求,我给鱼油是为了给布偶爆毛)。

再来就是你和猫的去向问题,如果你已经拿到永居并且确定留在这里并且已经是房奴,无视这条。如果你是留学生,以后打算回国,或者打算去别的洲,能带着他么?别说猫跟着你一路颠簸还有被隔离致死的危险,你舍的花这笔钱么?不能的话,猫咋办?如果你在没有安置好他的时候就自己离开,你活该这辈子都受到良心谴责。

他是你的一阵子,你是他的一辈子。手头拮据时间紧张没有准备,就别造了小筒子们,老老实实刷个微博陌陌学个小伙伴什么的几年大学嗖一下就过了~干嘛给自己找这么个吃亏不讨好的累赘呢?

你反过来问我为啥还养猫,我告诉你我肯定是上辈子像你们一样抛弃过他们,所以这辈子就注定了是一世的猫奴命!

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

最新评论

异域风笛 发表于 2-11-2014 13:51:34
    写的不错顶一个
    iphone18 发表于 2-11-2014 14:15:17
    发自肺腑,感人深省,说到心坎里了。
    summeryyyyq 发表于 3-11-2014 00:38:09
    真的巨烦那些一时兴起养猫的人
    临走了就各种送养
    简直不负责任
    没想好当初就不要养
    ivan418 发表于 3-11-2014 00:41:44
    georgette 发表于 3-11-2014 05:01:32
    顶楼主 顺便问问布偶爆毛的鱼油牌子和生骨肉 新手猫奴 求指点
    georgette 发表于 3-11-2014 05:08:33
    话说皇家的猫粮吃了也会黑下巴。天然粮澳洲有什么好牌子推荐吗
    Jovanna 发表于 3-11-2014 05:26:59
    georgette 发表于 2014-11-3 05:01
    顶楼主 顺便问问布偶爆毛的鱼油牌子和生骨肉 新手猫奴 求指点

私我微信吧
    hylai 发表于 3-11-2014 08:03:33
    楼主好贴,句句心声!我的猫就不爱吃罐头,什么香喷喷湿漉漉的新鲜罐头,都不吃
    偶是大连银 发表于 3-11-2014 08:11:59
    小贾吧?

1234下一页