| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 楼主: Sodogp

[精华分享] 房屋检查的经验教训

楼主
    gydlad 发表于 18-7-2013 03:46:03

看了LZ的帖子,才想起几年前一个朋友,也是由于看了论坛介绍请的狗屁先生,谈起检查也是颇有微词。
    其实,朋友觉得他总体上还是很客气,也感觉他做事仔细,能给出一些具体的办法和建议,但总有那么一些说不出的不放心。我记得主要是
    1、检查的时间大大缩短了。
    2、是装修过的老房子,朋友就是看论坛上狗屁先生说可以用仪器透过涂料来看内部是否有裂缝问题(我只是听说),但其实检查的时候是没有仪器看的,后来住了一段时间后,某些地方还是出现了原本没有的裂缝。
    3、房子本身有一些明显的裂痕,宽度是在合理范围内的,狗屁先生报告上也指出来了,最后结论是“在那么长的年限下,房子是良好的(good)”,这种结论其实很让人摸不着头脑。
    4、由于裂缝问题,朋友很担心,于是问是否可以购买,狗屁先生回答也是中规中矩,没有说不好也没有说好,只是表述实际情况。但给朋友的感觉,隐含的建议还是买。朋友一度产生了狗屁先生是否和卖房中介交换过意见的疑问。还有就是尽管建议和报告应该说也没有什么不对,但作为非专业人士的我们,听了看了这种模棱两可的结论,有非常不知所措的感觉。
    5、朋友最后觉得要是房子自己看上去都还行的话,这种检查做和没做没有什么分别。由于不知道老外怎么做的,因此也就这样算了。
    今天看到此帖,也不是来抹黑,毕竟朋友也说了狗屁先生的优点,只是分享一下经历。
    本人感觉,检查其实很坑爹,听见很多人都说,老房子总有问题的,决定权在你自己,真的是很无奈。
    就象很多事情一样:专家是按制度检查负责的,报告是客观的,总体上都是没有问题或只是小问题,但出了大问题究竟是什么原因,只能怪自己选择不对。
    其实LZ可以先咨询下律师(可以去法律咨询板块问问),本人以为可能结果也是不了了之。
    尽管帮不到LZ,但仍然希望LZ尽快度过风波。

沙发
    gydlad 发表于 18-7-2013 11:56:37
    我倒不觉得没有做足功课是LZ或是购房者的责任。
    即使没有做功课,也应该是专家的责任。术业有专攻,即使我们能了解个大概,但隔行如隔山,总没有专家那么有经验。为什么最后把责任要推到非专业的购房者身上。那我们为什么要出这么多钱请专业人士调查(折合成每小时计算的话,是非常高的)。
    像网上说的很多调查方法,大都是介绍如何检查非结构性的功能性问题,确实自己仔细点都能检查出来,但很多新装修的往往能掩盖很多问题;同时又有诸如小裂缝,大树这类问题,凭我们购房者就很难判断了。
    然后如果连我们都能一眼看出是危房的话,那就真的不用请专家检查了。

象LZ这样,可以设想的是,房子可能从外观上看上去就是比较旧,但还是犹豫是否要购买,相信有很多购房者都会有这个问题,这个时候专家的建议尤为重要。从双方的文中可以看出,其实这个房子从客观上讲是不建议购买的,但最后LZ还是购买了,要说这不是LZ所完全信赖的检查者的责任,是很难让人信服的。尽管专家说,不会对购房者做任何建议,只是实事求是的报道,这个也无可厚非,但非官方的言下之意,不仅仅是中国人特有的,按LZ话讲,大家都是成年人了。相信如果专家有明显的提示建议的话,LZ也会尽早退出的。
    听到了很多人对这个调查都是那种无奈。

板凳
    gydlad 发表于 19-7-2013 01:11:37
    Sodogp 发表于 2013-7-18 22:11
    顶这句"为什么最后把责任要推到非专业的购房者身上。那我们为什么要出这么多钱请专业人士调查(折合成每 ...

嗯嗯。
    总而言之,无论好坏与否,最后只要不是快倒的房子,都是可以购买的。不过如果是快倒的房子,估计大家都能看出来的吧。
    LZ啊,尽管我也希望看见通过法律,能多少给你带来点安慰,但我觉得结果可能还是不能如愿。无论怎么样是还是需要放宽心的。
    PS:你的名字很有意思啊,看样子应该是发帖前才起的。

地毯
    gydlad 发表于 19-7-2013 14:32:26
    嗯嗯,有那么点火药味飘出来了。
    关于马甲,我也喜欢用,因为这里人不多,也懒得建立小号。我相信要不是LZ感触良多,估计连账号都不会建或者也不会发此贴。
    我也相信在房屋调查中即使有些问题,如果在总体上过得去,谁愿意花那么多时间来这里长篇大论地发帖?
    很多人都是拿国内赚来的苦比血汗钱,加上汇率损失,好不容易买了间房,却得到如此结果,而且最后据说还是自己责任,文化的差异,真是可悲可叹!
    虽然对此事没有当事人那么了解,但结合很多人谈及房屋调查的那种无奈,那种只是花钱买放心的简单想法,除了发帖发泄,也别无他法。
    事实上,我们购房者默认地已经把大部分决定权交给了做检查的专家,尤其是同在海外的同胞,倍感亲切。扪心自问如果是连专家都觉得是满目创伤的房子,专家自己会不会去买?尽管说什么职业操守不允许什么什么的,但言下之意还是有的,如果不是专家的隐藏性建议,相信LZ也及早退出了,同时还会感激专家。所以我就一直在怀疑点什么。
    走法律?虽然没有看到过报告,就像LS某同学说的,想都不用想,这些官方的报告怎么会有漏洞?
    发发牢骚文,仅博一笑吧。

gydlad 发表于 19-7-2013 14:56:09
    话有说回来,如果连这个报告都不能依赖,连form2都不能依赖,那我拿什么来拯救我的房子,我的真金白银?难道这些都真的是狗屁了?那还真的不如国内了。

gydlad 发表于 23-7-2013 17:06:25
    貌似LZ投入的时间/精力/金钱越来越多了啊。
    我觉得。LZ不用纠结房价和地价的问题,你自己都说了对这个问题看法的讨论是一直存在的。当然了,在中国人中,似乎还是赞成买地的多;但也不能否认UNIT还是大有人住的事实。
    至于价格问题,其实房子的价格都是透明的,可以查到这个房子以及周边房子的价格(这个你的经纪人或银行或过户师都会给你看的)。我相信大部分列出的卖价,应该算是在一个正常的范围,毕竟中介也希望尽快卖掉房子。如果价格过低,可能有其他因素在里面。

gydlad 发表于 11-9-2013 00:15:41
    时间真快啊!
    砍树一向很麻烦,很贵的。七月初邻居发来要砍树的通知信,到现在还没有下手,不知道卡在哪里了。
    拆除8000刀,自己能动手吗?