AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 当妈才知妈辛苦啊。。。。。 [打印本页]

作者: dameinv1224    时间: 2-2-2013 17:26
标题: 当妈才知妈辛苦啊。。。。。
自己当了妈妈才知道辛苦啊,宝宝1月25日出生,目前也就几天。我感觉自己都要受不了了。
我很爱宝宝,但同时也很忧虑。医生都说我有焦虑症的症状,带宝宝很辛苦,没日没夜的照顾,晚上一边喂奶一边打瞌睡。关键是我的奶不多,还要加配方奶,也多亏婆婆每次陪我一起起来。
又担心宝宝会不会生病,这里看医生又不方便,语言也不太好,又想自己备点常用药,总之想这想那。
婆婆他们6月份回国,想把宝宝带回去,我不反对,但又担心那会宝宝才4个月,疫苗还没结束,国内又不知道在哪里打。。。。。
我都担心死了,我觉得我好无奈啊,爱宝宝,又不能给他最好。。。。。

作者: Frank_FAN    时间: 2-2-2013 17:54
这就是有了孩子才知父母恩啊!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Frank_FAN    时间: 2-2-2013 18:13
吃母奶的孩子,6个月以内一般是不会生病的。国内有专门给宝宝打防疫针的地方,这个不用担心。
作者: 晴小七    时间: 2-2-2013 18:45
都是这么挺过来的 一开始在月子里也挺痛苦的 一两个小时就得爬起来喂 现在宝宝四个月了 比之前好太多了 坚持就是胜利啊

作者: xuan.zhang    时间: 2-2-2013 18:59
你婆婆好好啊,还陪着你起来,没事的,第一个月都这样,想哭就哭,别憋着,我生完第三天就在医院大哭了一场,那个midwife就帮我抱着小孩静静的看着我,等我哭完了她就说哭出来就好了,每个人都是这样过来的
作者: KACEY    时间: 2-2-2013 20:21
我怎么觉得孩子在月子里时我最清闲了,我那几个孩子都是每天睡二十个小时,我闲的没事干,可无聊,总想把孩子弄醒玩玩。不过吃母乳的孩子夜里喂奶是辛苦,半夜最困的时候还必须起来,一晚上要喂两三次,死的心都有了,光想发脾气。直到现在快六年了我都没睡过一个囫囵觉,早都习惯了。
作者: KACEY    时间: 2-2-2013 20:29
所以什么事情刚开始不适应,做多了习惯就好了。楼主还是刚进入母亲的角色,很多事情陌生但还必须面对,有些无所适从了,慢慢就好了,勇敢些,自信自己能做好,别人能做到的就说明不难。不要把孩子那么小就交给老人带,正吃妈妈奶的孩子最需要妈妈的呵护了,这时是和孩子建立母子感情的最好时机啊。说实话,我真心感觉带小baby是最轻松的,等到孩子打了有自己的思想了,那才是真正难的时候呢。
作者: KACEY    时间: 2-2-2013 20:46
真心劝这位妈妈别把这么小的孩子送回中国,国内空气污染严重,孩子很容易得病,去医院看医生就是打点滴,打的人一点免疫力都没了。你觉得看医生要先预约不方便,语言也不同,其实这都不是问题。这边有clinic是不用预约的,随时去都可看医生。而且有after hours GP helpline,24小时都可以打过去,有专业医生为你和家人服务,解答你的疑问,给你建议,教你怎么做。英语不好可以使用免费翻译电话。这边还有很多为妈妈和孩子服务的机构,都可要翻译的。我个人觉得这边的各种条件设施服务都是国内没办法比的。而且老人毕竟年纪大了,精力和体力都有限,他们都几十年没带过小婴儿了,很多经验都忘了,而且带孩子的方式也跟年轻人不同,楼主放心吗?三思啊。
作者: 小麦子    时间: 2-2-2013 20:46
特别能理解你,妈妈们都从这个阶段过来的,真心希望你不要跟宝宝分开,自己带是辛苦,可是这也是难得的幸福啊!
作者: 阿德的春天    时间: 2-2-2013 21:51
我也不支持把小宝宝送给父母带
作者: ginnyisqueen612    时间: 2-2-2013 22:09
曾經我的先生也是這麼說過的 如果我們到時候真的沒法帶孩子了 就把他帶回國讓爸爸媽媽幫忙帶 我說怎麼可能 再怎麼樣過日子 孩子一定要自己帶在身邊的 才不會錯過成長的第一次 雖然有時氣的牙癢癢 但還是小天使來的 樓上幾位朋友的建議我個人認為挺好的 樓主要三思啊!剛生完孩子 產婦的情緒不太穩定 是受到賀爾蒙的影響 而且又是新手媽媽 難免會有很多的擔憂 家人的支持很重要的 這裡當地的資源很充足的 可以問社區護士 或24小時專線 有翻譯 如果經濟允許的話 為何不嘗試自己帶呢?孩子每天都會帶給妳不同的驚喜 因為我也是新手媽媽 目前是全職 就我本人而言 我很享受的 希望能幫到LZ
作者: best_nini    时间: 2-2-2013 22:13
带孩子是挺辛苦的,但是每次看到她开心的笑,我觉得辛苦点也就值了。有两点不爽:1.不能睡长觉了,我白天不睡觉,晚上差不多能睡5个小时。每天就是这么熬过来的。2就是出门很不方便,没有自己的Social了。。。呜呜呜,好久没出去吃饭了。。
作者: ginnyisqueen612    时间: 3-2-2013 12:22
每一位寶寶出生時 醫院都會給一藍本子 帶寶寶打預防針也是要帶上這一本的 在它的背後 就有lz想知道的資訊了 1. 24小時電話翻譯電話 131 450 2. 父母幫助熱線 1300 364 100
作者: 隐形翅膀    时间: 3-2-2013 15:37
同意楼上妈妈们的观点。自己的孩子,要自己带才好;否则你会有很多遗憾。第一个宝宝带起来确实挺辛苦的,其实慢慢适应了,就好了。孩子月子里没什么规律,通常百日之后就会越来越好带了。如果可以,让父母过来帮忙,比带回国内要好很多。
作者: KACEY    时间: 3-2-2013 17:49
dameinv1224 发表于 2013-2-3 12:40
求教那个24小时电话,和免费翻译的电话。目前比较纠结的是,我住在murray bridge,不像阿德那么方便,带宝 ...

after hours GP helpline:1800 022 222
翻译电话:131 450.
这两个电话都非常有用的.我已经用了好多次了.
有什么不懂不会的就上来让大家来帮你,千万不要灰心,相信自己能行.带孩子其实上手了真心不难的.而且把小宝宝送回国,你不得想死了.反正我是受不了.所以再苦再难也是我自己带大三个孩子的.你婆婆还来帮帮你,我家就没人帮我.这不也过来了.坚持就是胜利!让你老公多鼓励你,真是心里委屈就大哭一场,哭出来真的就好多了.或者求助于这边的服务机构,自会有人来帮你的.
作者: aojiabb    时间: 3-2-2013 18:03

作者: 45530740    时间: 3-2-2013 18:19
我也是新手妈妈,儿子刚刚满月没多久,他刚生下的时候我自己的奶几乎没有。在医院midwife叫我喂奶我很狼狈,就像个白痴一样,孩子又黄疸,我也郁闷的不得了,自己会哭,当然不会叫老公和家人看到,不想他们担心,再难我们也得熬过来呀,看着孩子心疼的笑脸什么都值得了,现在我自己有我自己一套的育儿法则,我觉得带的挺轻松的,也很享受,晚上也是自己起来喂,慢慢孩子大了有规律了就会很好带的,你要坚持啊,我没生之前也想过叫家人在中国帮助带孩子,但现在我是一秒钟也不想离开他,出去买个菜我都想的不行,还是自己带好,想想孩子长期见不到妈妈多可怜的。。坚持吧
作者: xyqh1105    时间: 3-2-2013 18:23
最难熬的就是月子,熬过去了,就好了
作者: dameinv1224    时间: 3-2-2013 19:31
谢谢大家对我的鼓励,这2天宝宝的左眼眼屎特别多,好像是感染了,明天正打算去GP那看看,开点眼药水
作者: mimosa_young    时间: 4-2-2013 10:13
可能火气大也会眼屎多,不要老往坏的地方想,不要迷信药品。吃奶粉或者天气干都会上火。
作者: dameinv1224    时间: 4-2-2013 12:22
mimosa_young 发表于 2013-2-4 10:43
可能火气大也会眼屎多,不要老往坏的地方想,不要迷信药品。吃奶粉或者天气干都会上火。

是泪腺堵塞啊,开了药了,希望有效果

作者: lavida    时间: 4-2-2013 14:13
dameinv1224 发表于 2013-2-3 20:01
谢谢大家对我的鼓励,这2天宝宝的左眼眼屎特别多,好像是感染了,明天正打算去GP那看看,开点眼药水

有个妈妈说GP直接告诉她把母乳挤两滴在眼角,自然就好了,不知道是否通用,,,
作者: lavida    时间: 4-2-2013 14:16
我宝宝预产期5月底,现在我就很担心宝宝出来了以后将会是转入一个怎样的新生活,还有同样的问题,妈妈们都自己带小孩子吗?全职吗?放弃自己的职业了吗?我也很纠结,放回国不舍得,让父母来开支跟自己带差不多,很多方面都比不上自己带好;自己带吧就感觉自己会越来越与社会脱轨了。。。纠结
作者: graces173    时间: 6-2-2013 23:47
还是lisa朋友那位妈妈吗?今天和lisa吃饭谈起你了,说你25号生了大胖儿子,恭喜恭喜
作者: graces173    时间: 6-2-2013 23:52

1.小孩子刚刚出生,加上我们经验少,或多或少有很多问题,是正常的,成长必经阶段(有疑问尽管pose上网,网上很多热心妈妈都会帮忙解答,过来人,我当时就是N多问题,然后逐一发现都是正常的);
2.奶不会少,只要坚持母乳,一饿就抱起来喂,奶会越来越趋平衡(你应该见过我有多平胸吧);
3.疫苗最好打到6个月才会生效,如果要补打澳洲的疫苗,只能到香港打;而且回国得补打国内的疫苗;
4.这只是我个人建议:宝宝还是自己带。钱没了可以再挣,工作丢了可以再找,宝宝的成长不可逆。他第一次爬动,第一次发声学喊爸妈,第一次学走路的时候,你们都不在他的身边。再怎么亲,都没有人可以代替爸爸妈妈。小孩的心智健康成长,和爸妈生活起了关键作用。还请你三思
作者: graces173    时间: 6-2-2013 23:53
xuan.zhang 发表于 2013-2-2 19:29
你婆婆好好啊,还陪着你起来,没事的,第一个月都这样,想哭就哭,别憋着,我生完第三天就在医院大哭了一场 ...

我婆婆已经声明不会帮我带小孩,她说帮我带小孩会心脏不好。月子里,我婆婆老发我脾气,我也一度落泪了,当时觉得自己快要疯了。现在熬过来,其实也还好,没抑郁,万岁!
作者: graces173    时间: 6-2-2013 23:54
KACEY 发表于 2013-2-2 20:59
所以什么事情刚开始不适应,做多了习惯就好了。楼主还是刚进入母亲的角色,很多事情陌生但还必须面对,有些 ...

赞同赞同。或许我还不是很完美的妈妈,带宝宝和妈妈的关系是无可取代的,爷爷奶奶对他再好,都没办法取代妈妈的位置!
作者: graces173    时间: 6-2-2013 23:57
ginnyisqueen612 发表于 2013-2-2 22:39
曾經我的先生也是這麼說過的 如果我們到時候真的沒法帶孩子了 就把他帶回國讓爸爸媽媽幫忙帶 我說怎麼可能  ...

我是一边带小孩,一边坐月子,一边喂母乳。我怀孕到生宝宝的时候,我的master degree课程没有断过,我生宝宝就请了3周半的假期。之前我还在赶我的毕业设计,白天带宝宝做家务,晚上做作业。再累也莫过于此吧,我已经将近2个星期没睡觉地做毕业设计。很多人都觉得无法想象,其实我们都可以完成。
作者: xuan.zhang    时间: 7-2-2013 10:02
graces173 发表于 2013-2-7 00:23
我婆婆已经声明不会帮我带小孩,她说帮我带小孩会心脏不好。月子里,我婆婆老发我脾气,我也一度落泪 ...

婆媳关系一直都是最难调节的,你居然坐月子的时候让婆婆在,你真强,我生之前人家就跟我说坐月子一定要自己的妈妈来,千万不要婆婆来。本来新手妈妈就自顾不暇,加上产后心情起伏比较大,婆婆在又不敢乱说话不敢使唤老公。不过好在你已经挺过来了,希望你以后都顺顺利利的。还是那句话有什么事情都不要憋在心里,想哭就哭,想找人倾诉就找人说说,当妈妈辛苦,但是要是心也苦这日子过得就更难了,加油
作者: dameinv1224    时间: 7-2-2013 12:41
我们也考虑是否把孩子送回国,或者是短期的,毕竟家里一大堆的亲戚老人还没有见到宝宝,加上这孩子又是唯一的男孩子,回去是肯定的,估计待不了多久
作者: graces173    时间: 7-2-2013 13:48
xuan.zhang 发表于 2013-2-7 10:32
婆媳关系一直都是最难调节的,你居然坐月子的时候让婆婆在,你真强,我生之前人家就跟我说坐月子一定要自 ...

我当时已经哭过了。因为我家婆婆有公主病从来都是被人惯着的,所以都得我们迁就着。月子了都快哭瞎眼了,都不敢在她面前面有难色。她来了2个多月,玩了1个月,逛街半个月。回国后还向亲戚们述说我的不是。熬过来了,我会把孩子带好的!
作者: xuan.zhang    时间: 7-2-2013 15:12
graces173 发表于 2013-2-7 14:18
我当时已经哭过了。因为我家婆婆有公主病从来都是被人惯着的,所以都得我们迁就着。月子了都快哭瞎眼了, ...

是不是还对你老公疼惜的不行?你当时应该有请神容易送神难的感觉吧。没事,都过去了
作者: KACEY    时间: 7-2-2013 20:48
graces173 发表于 2013-2-7 14:18
我当时已经哭过了。因为我家婆婆有公主病从来都是被人惯着的,所以都得我们迁就着。月子了都快哭瞎眼了, ...

你还怪能忍呢,如果是我,别说是婆婆,亲娘我也跟她干上了。我心里有不顺的事从不憋住,非要说出来才痛快,不然非憋疯了。
作者: graces173    时间: 7-2-2013 21:17
xuan.zhang 发表于 2013-2-7 15:42
是不是还对你老公疼惜的不行?你当时应该有请神容易送神难的感觉吧。没事,都过去了

书念完了,孩子生好了,要回国了。还是我自己带,坏话婆婆还是会照说,走前买个强力胶布捂住她的嘴去
作者: graces173    时间: 7-2-2013 21:19
KACEY 发表于 2013-2-7 21:18
你还怪能忍呢,如果是我,别说是婆婆,亲娘我也跟她干上了。我心里有不顺的事从不憋住,非要说出来才痛快 ...

忍多了有不良反应:就是看到婆婆或者谈起她会有反感的赶脚
作者: KACEY    时间: 7-2-2013 21:33
graces173 发表于 2013-2-7 21:49
忍多了有不良反应:就是看到婆婆或者谈起她会有反感的赶脚

心中闷气郁积人会得病的.你对她有什么看法和不满通通告诉她,说完了管她接不接受,反正心里痛快了.也让她知道你什么都清楚,也不是好惹的,让她以后小心点,你该干嘛干嘛,不要受她的影响.反正她也对你没有好话,对外还说你坏话,你有啥顾忌的,孩子还得自己带,也指望不上她.也不跟她住一起.
别说我给你出馊主意啊,如果是我就会这么做.
作者: xuan.zhang    时间: 8-2-2013 08:23
KACEY 发表于 2013-2-7 22:03
心中闷气郁积人会得病的.你对她有什么看法和不满通通告诉她,说完了管她接不接受,反正心里痛快了.也让她知 ...

这点我同意,委屈是为了求全,可是如果不能求全那完全没有必要委屈,自己不舒服人家屁事没有,还到处说你不好,凭啥啊
作者: millymier    时间: 8-2-2013 20:32
KACEY 发表于  6 天前
真心劝这位妈妈别把这么小的孩子送回中国,国内空气污染严重,孩子很容易得病,去医院看医生就是打点滴,打的人一点免疫力都没了。你觉得看医生要先预约不方便,语言也不同,其实这都不是问题。这边有clinic是...

特别同意你说的!真的是宁愿自己累也不会把孩子送回去啊
作者: xiaopig1    时间: 8-2-2013 20:51
我做月子的时候,也是我婆婆过来的,我婆婆和我老公一起欺负我,你说这怎么办?还好,我已经挺过来了。感谢上天
作者: xiaopig1    时间: 8-2-2013 20:52
这个恐吓我,另一个在旁边添盐加醋
作者: 45530740    时间: 8-2-2013 20:54
xiaopig1 发表于 2013-2-8 21:21
我做月子的时候,也是我婆婆过来的,我婆婆和我老公一起欺负我,你说这怎么办?还好,我已经挺过来了。感谢 ...

啊?这样欺负人?老公也不帮你?要是我就和他不过了,有什么好忍的,再说这样也不利于你们夫妻感情呀。。
作者: xiaopig1    时间: 8-2-2013 21:10
是啊,对老公来说,妈肯定甚于老婆啊。
作者: xiaopig1    时间: 8-2-2013 21:11
但愿世上有更多的好男人
作者: graces173    时间: 8-2-2013 22:57
心中闷气郁积人会得病的.你对她有什么看法和不满通通告诉她,说完了管她接不接受,反正心里痛快了.也让她知 ...

我才我婆婆会疯掉。还记得我刚怀孕时,家里新装修,全是甲醛的味道,我先生担心畸胎,商量着晚上10点去同一个小区的表哥家睡,上午8点回来。我婆婆没作声不反对。想不到才第三天,她就冲着我面说我没来之前十几二十年都是家庭和睦,现在就变样了,完了还离家出走。我瞬间无语了,我好像什么都没说,怎么就影响家庭和睦了。她绝对是没有商量余地的人!最近两天儿子头一次发烧,出疹了,哭得稀里哇啦,想着受得委屈,我忍不住了,向我爸倾述,我以前从来没跟我爸说过我婆家是怎么对我的,他听了以后一夜没睡,哭了(现在想起真后悔,不如不说)。
作者: graces173    时间: 8-2-2013 22:58
xuan.zhang 发表于 2013-2-8 08:53
这点我同意,委屈是为了求全,可是如果不能求全那完全没有必要委屈,自己不舒服人家屁事没有,还到处说你 ...

广东人的习俗是要跟婆婆一起住的。哎……天生的仇人,本来就看不顺眼对方,还要窝在一处,图个啥,你说?
作者: graces173    时间: 8-2-2013 23:01

我婆婆说她忙,她心脏不好,不能帮忙带小孩。我当时还没开口叫她帮忙,她就连忙撇清关系。想着今天也够经典,我儿子发烧,我俩忙得睡觉都没时间。她今天要求face time 秀一段她新学的古筝给我们看你没时间管你孙子,我也没时间当你看客!
作者: 45530740    时间: 9-2-2013 08:04
graces173 发表于 2013-2-8 23:31
我婆婆说她忙,她心脏不好,不能帮忙带小孩。我当时还没开口叫她帮忙,她就连忙撇清关系。想着今天也够经 ...

哎,自私的家婆,其实也好,她不管还落的清闲,省得她在你旁边指手画脚的好,有的婆婆是一路管到底,你干什么她都觉得不对,都要按照她的意愿来,好像孩子是她生的一样!这样独断的家婆更难伺候
作者: dameinv1224    时间: 9-2-2013 08:32
graces173 发表于 2013-2-8 23:31
我婆婆说她忙,她心脏不好,不能帮忙带小孩。我当时还没开口叫她帮忙,她就连忙撇清关系。想着今天也够经 ...

婆媳之前都有说不完的事,算了,多一事不如少一事
作者: iceeyes2000    时间: 9-2-2013 21:25
作者: KACEY    时间: 10-2-2013 14:33
自己的生活自己做主,不要管他人的看法说法,不要看他人的脸色.只要自己活的高兴,孩子快乐健康就是最重要的,其他的一切都是浮云.
作者: joanna1314    时间: 11-2-2013 21:04
我儿子头两个月,我跟我老公给所有的人下了禁访令,闭门谢客。我妈当时在国内,也只能通过我表妹偶尔传些照片看。我婆婆就住在900米外,有一次忍不住不请自来,当时我没说什么,我老公送她出门的时候,跟她说“妈,你看,我们本来可以趁着这个时间补觉,你把我们的计划全打乱了”,从此她来之前必先申请。
我们谁都没指望,自己摸索着,google着过来的,累了点,但是互相支持,没有外界干扰,很好。

注,我那婆婆是澳洲人,结婚才给100澳币的主儿,换成中国婆婆估计行不通。
作者: dameinv1224    时间: 12-2-2013 10:47
现在宝宝19天,有大家的支持,心情好多了,带宝宝也顺手很多。
只是我家宝宝百天睡得多,晚上和我比谁的眼睛睁得大。。。。。
作者: sololemon    时间: 12-2-2013 12:58
呵呵,我们家宝宝也快四个月了。其实生之前,老想,这娃出来以后没日没夜的照顾的生活会是啥样,想想就头大。

现在四个月快过去了,再想想其实人的潜能是无限的,你告诉自己坚持坚持一定能做到的,没有退路只能向前,反而日子也就这样了。要相信自己,也要相信小朋友,其实小人的生命力很强的。

我们也没有让国内家里的老人来,虽然他们一再申明要过来,被我们“无情”的拒绝了,也自己两个人一路坚持过来。其实母乳的孩子,家里老人来了,能帮忙的也不多,倒是因为家里人多了,反而活多了。买菜要多了,洗衣要多了,烧饭烧菜要多了,其实想想多出来的都是大人的事情。而且怀孕的时候,光电话里的啰嗦就让我们头大了,这个不行,那个不行。来了,还不天天为这些不行打架啊。我妈那个时候放话说,你们没有经历过,不让我们来,你们不要后悔啊。脾气比较倔,哈哈,那就一定要证明证明我们行不行。心里知道,他们是心痛我们,心痛第三代,但有时候帮忙也会越帮越忙,对不?

现在基本上每周视频,都会说你们把娃带的很好,再也不提后不后悔的事情了,呵呵。

那天开玩笑说,把小朋友带回国内过个年吧。孩儿爸说,舍不得,国内这天气,澳洲这么好的空气里出生的孩子,你不是把他往毒气堆里送。不像我们已经被毒害了那么多年,免疫力超强了。这个倒是真要考虑的,生个病,不要说国内看个病多麻烦,光看着这点滴啊,打针啊,做父母的要多心疼啊。

做父母好比是一个一旦上岗就没法辞职,解雇的工作,无论你愿意不愿意,你都在这个岗位上了。委托别人照顾,其实就像是你在工作的时候,请假去干点私事,无论你请假多久,但是回来以后你请假期间的工作还是要你自己完成。做父母也是,你空缺的那段时间,一定会要你以后再某个时间点加倍偿还的。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://www.adelaidebbs.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2